Logistik Verpflegung (LoG V)

Die Fachgruppe Logistik (FGr Log) des Technischen Hilfswerks versorgt die Einheiten und Einrichtungen des THW und anderer Bedarfsträger mit Material und Dienstleistungen, insbesondere im Bereich Verpflegung, Verbrauchsgüter und Materialerhaltung. Die Fachgruppe Logistik ist unterteilt in den Führungstrupp Logistik (Log ), Materialerhaltungstrupp (Log-M) und Verpflegungstrupp (Log-V).

Logistik (Log) umfasst die Planung, Bereitstellung, Zuführung und Instandhaltung von Ausstattung, Verbrauchsgütern und Verpflegung im Einsatz sowie deren Nachweisung.

Die Aufgabenzuordnung der FGr Log ist fachlich getrennt in die Bereiche

• Führungstrupp Logistik (FüTr Log)
  • Verpflegung/Transport-Trupp (Log-V) und
  • Materialerhaltung/Transport-Trupp (Log-M).

Die FGr Log kann mit ihren Teileinheiten geschlossen oder getrennt eingesetzt werden. Für weitergehende Logistik-Führungs- und –Beratungsaufgaben ist die Funktion des Logistik-Leiters, der besonders ausgebildet ist, vorgesehen.

Im Einzelnen:

• bereitet Logistikeinsätze vor und führt diese im Rahmen der Aufträge verantwortlich durch
  • erkundet die Logistik-Lage und betreibt Vorausplanung
  • gewährleistet Dienstleistungen im gesamten Logistik-Spektrum
  • richtet Logistik-Stellen /-Punkte ein und betreibt diese
  • bereitet Kalt-, Warmverpflegung und Getränke (für max. 200 Personen) zu und verteilt diese
  • stellt Schäden an Fahrzeugen und Geräten fest, beseitigt diese oder veranlasst die Behebung durch Dritte (z.B. Werkstätten)
  • unterstützt die Einheiten und Einrichtungen des THW bei der Instandhaltung der Ausstattung
  • transportiert Güter verschiedenster Art, Sondergerät sowie Gefahrgut
  • hält Kontakte und Listen über Bezugsquellen zur Beschaffung für den Einsatzfall vor
  • führt im Einsatz Beschaffungen im Rahmen ihrer Logistik-Zuständigkeit durch
  • verwaltet und betreibt begrenzte Vorhaltung von Lebensmitteln, Ersatzteilen und Verbrauchsgütern
  • regelt die Material-Instandsetzung in Absprache mit der zuständigen Geschäftsstelle bzw. dem Bedarfsträger
  • organisiert im Einsatz die Zuführung und Abholung der Fahrzeuge und Ausstattung in bzw. aus Werkstätten
  • führt den Nachweis über Art und Umfang der getroffenen Maßnahmen.

Quelle: http://www.thw-goeppingen.de/ortsverband/fachgruppe-logistik/

Ausstattung

Zur Erfüllung ihrer Aufgaben steht der Logistik Verpflegung folgendes an Material zur Verfügung:

LKW LBw

MLW I

Anhänger Feldkochherd

Stangengerüstzelt 30 (SG-30)

(für Infos auf´s Bild klicken)

Philipp Elwert

Truppführer

(Für Infos auf´s Bild klicken)

Thomas Görsdorf